急な寒気の到来で
東京は冷蔵庫の中の・・・・ようです。
思い出しただけで、暖かく?暑く?なるバリのお話しです。
日本で予約をしていたブンブ・バリ2に
インドネシア料理を食べに行きました。
バリ島の中では、わりと有名なレストランだったのですが、
行ってみてびっくり、吹き抜けなのです。
そう、冷房無しの(屋根はあります。)レストラン、
海風が吹くとそんなに暑さは感じませんが、文明の利器に
慣れてしまった日本人には、少々厳しい環境かも
ナシゴレンと鳥肉のバナナの葉蒸しをアラカルトで
注文すると、その他にサティなんかがついてきます。
こちらは2人前のコース
大きな唐辛子は飾りだそうです。
以外にボリュームがあります。
お味は全体的にピリピリと辛みが利いています。
この後デザートいろいろ(写真撮り忘れ)
デザートは、がっちり甘くてモチモチ系が多いです。
ガムラン音楽にのせての舞踏を見て、
少しだけインドネシア文化に触れた気になりました。
ローカルフードを口にしたのは、
後にも先にもこの日のお食事のみとなりました。